Nasi Bakar Sepanjang

Sabtu, 09 November 2019

Fun Fact Cara Penyajian Nasi Bakar



Welcome Back to Nasi Bakar Sepanjang, kali ini kami akan membahas mengenai cara pembuatan dan penyajian nasi bakar yang sudah lazim dikonsumsi masyarakat Indonesia. Nasi bakar merupakan Makanan tradisional Sunda. Makanan ini menyajikan nasi wangi dengan aroma rempah yang meresap di setiap butir nasinya. Berikut tata cara yang harus dilakukan dalam pembuatan nasi bakar secara umum :

I.                              Menyiapkan Nasi

Nasi Putih

Secukupnya

Santan Encer

1.50 Liter

Daun Salam

2 gram

Daun Jeruk Limau

2 gram

Serai

8 gram

II.                           Membuat Isian

Garam

18g

Fillet Ayam

500g

Bawang Bombay

148g

Bawang Putih

24g

Daun Bawang

65g

Merica Bubuk

1g

Margarin

28g

Bango Kecap Manis 6.2 kg

44ml

Knorr Saus Rasa Tiram 975g

63g

Royco Bumbu Pelezat Rasa Ayam 460g

8g


III.                        Membuat Nasi Bakar

Daun Pisang
Secukupnya


            Persiapan Pembuatan Nasi Bakar

1.         Menyiapkan Nasi

  •  Cuci beras hingga bersih.
  •  Masukkan santan (1½ liter dari ½ butir kelapa) ke dalam rice cooker, masukkan beras, daun salam, daun jeruk purut, sereh yang sudah dimemarkan dan garam. Aduk-aduk sebentar. Masak hingga matang.

2.         Membuat Isian

  • Kukus daging ayam hingga matang dan dinginkan. Potong dadu. Haluskan bawang merah, bawang putih dan garam.
  •  Panaskan margarin dalam penggorengan, masukkan bumbu halus dan bawang bombay cincang, tumis hingga harum.
  • Masukkan daging ayam dan sedikit air, tambahkan saus tiram, Bango Kecap Manis dan lada bubuk.
  • Masukkan Royco Bumbu Pelezat Rasa Ayam, aduk hingga meresap dan cicipi rasanya.
  •  Masukkan potongan daun bawang. Jika sudah pas rasanya angkat.


          3.         Membuat Nasi Bakar
  • Ambil 1 lembar daun pisang yang sudah dibersihkan, letakkan di atas talenan.
  • Ambil 1 sendok nasi dan ratakan. Isi dengan 3 sdm daging ayam tepat di atas nasi dan gulung dengan daun pisang hingga berbentuk seperti lontong.
  • Rapikan bungkusan dengan menyematkan lidi pada bagian ujung.
  • Kukus selama 15 menit.
  • Bakar dahulu di atas bara hingga harum sebelum disajikan. Atau panggang di atas wajan, dan bolak-balik agar tidak hangus.

Demikian Fun Fact Cara Penyajian Nasi Bakar yang variasi nya bisa disesuaikan tergantung selera. Selamat mencoba di rumahh…

Dont Forget to follow us at :


#nasibakar #tuna #nasibakarayam #dagingayam #nasibakardaging #dagingsapi #nasibakartuna #sbykulinerinfo #promo #nasibakarsepanjang #promomakansby #tasty #yummy #nikmat #nagih #selera #foodie #indonesianfood #kulinersby #sidoarjo #kulinersidoarjo #sepanjang #suarabaya #halal #halalfood

Sumber : https://www.unileverfoodsolutions.co.id/id/recipe/nasi-bakar-R0070407.html

3 komentar:

Penyajian Nasi Bakar menurut beberapa daerah di Indonesia

Penyajian Nasi Bakar menurut beberapa daerah di Indonesia Welcome back to nasi bakar sepanjang, tidak terasa sekarang adalah...