Manfaat Makanan dengan Menggunakan Bungkus Daun Pisang
Di Indonesia, banyak makanan tradisional yang masih menggunakan bungkus daun pisang, salah satunya adalah nasi bakar. Selain praktis dan aman, ternyata membungkus dengan daun pisang juga bisa membuat makanan lebih beraroma. Berikut ini beberapa
manfaat yang bisa didapatkan dari penggunaan bungkus daun pisang untuk makanan.
Nasi Bakar Sepanjang |
Daun pisang mengandung senyawa alami yang disebut dengan polifenol
seperti epigallocatechin gallate atau EGCG. Senyawa ini juga ditemukan dalam
teh hijau. Polifenol adalah antioksidan alami yang dapat memerangi radikal
bebas dan mencegah penyakit. Daun pisang sulit dicerna jika dimakan langsung, sehingga banyak orang yang
memanfaatkannya sebagai pembungkus makanan. Cara ini bisa membantu makanan
menyerap polifenol dari daun sehingga nutrisinya bertambah. Daun pisang juga
memiliki sifat anti bakteri yang dapat membunuh kuman sehingga lebih higienis.
2. Aromatik
Daun pisang memililiki lapisan lilin yang dapat menghasilkan aroma. Saat
makanan panas diletakkan dalam daun pisang, lilin ini akan meleleh dan menambah
rasa ke makanan sehingga membuat makanan terasa lebih enak.
3. Ramah lingkungan
Kebanyakan penjual membungkus makanannya dengan plastik atau styrofoam.
Pembungkus sekali pakai ini mengandung zat kimia yang berbahaya bagi tubuh dan
sangat sulit sekali diurai. Namun daun pisang adalah pilihan yang jauh lebih
ramah lingkungan. Daun pisang sangat mudah terurai dalam waktu singkat, tidak
seperti plastik yang membutuhkan ratusan tahun untuk terurai.
4. Higienis
Daun pisang tidak membutuhkan banyak pembersih. Cukup dilap dengan
sedikit air kemudian diangin-anginkan. Daun pisang dapat dengan mudah digunakan
sebagai wadah atau pun pembungkus makanan. Tak heran jika untuk mengatasi
pencucian piring ada juga penjual yang menataki piringnya dengan daun pisang.
5. Bebas bahan kimia dan lebih praktis
Mencuci piring dengan sabun bisa
meninggalkan sisa bahan kimia dari sabun yang mungkin tertinggal. Hal ini dapat
berisiko mencemari makanan. Ukuran daun pisang yang cukup besar juga mampu
menahan saus tanpa basah dan bahkan salah satu penjual rawon di kawasan BSD
menggunakan daun pisang sebagai wadah rawon.
Dont Forget to follow us at :
Instagram : instagram nasi bakar sepanjang
Facebook : Facebook nasi bakar sepanjang
Blogger : Blogger nasi bakar sepanjang
Youtube : youtube nasi bakar sepanjang
#nasibakar #tuna #nasibakarayam #dagingayam #nasibakardaging #dagingsapi #nasibakartuna #sbykulinerinfo #promo #nasibakarsepanjang #promomakansby #tasty #yummy #nikmat #nagih #selera #foodie #indonesianfood #kulinersby #sidoarjo #kulinersidoarjo #sepanjang #suarabaya #halal #halalfood
Sehat alamii
BalasHapusMantapp !!
BalasHapusAroma nyaa khass bangett
BalasHapus