Nasi Bakar Sepanjang

Selasa, 01 Oktober 2019

Manfaat Makanan dengan Menggunakan Bungkus Daun Pisang



Manfaat Makanan dengan Menggunakan Bungkus Daun Pisang


Di Indonesia, banyak makanan tradisional yang masih menggunakan bungkus daun pisang, salah satunya adalah nasi bakar. Selain praktis dan aman, ternyata membungkus dengan daun pisang juga bisa membuat makanan lebih beraroma. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari penggunaan bungkus daun pisang untuk makanan.

Nasi Bakar Sepanjang


1. Lebih sehat dan aman


    Daun pisang mengandung senyawa alami yang disebut dengan polifenol seperti epigallocatechin gallate atau EGCG. Senyawa ini juga ditemukan dalam teh hijau. Polifenol adalah antioksidan alami yang dapat memerangi radikal bebas dan mencegah penyakit. Daun pisang sulit dicerna jika dimakan langsung, sehingga banyak orang yang memanfaatkannya sebagai pembungkus makanan. Cara ini bisa membantu makanan menyerap polifenol dari daun sehingga nutrisinya bertambah. Daun pisang juga memiliki sifat anti bakteri yang dapat membunuh kuman sehingga lebih higienis.





2. Aromatik

     Daun pisang memililiki lapisan lilin yang dapat menghasilkan aroma. Saat makanan panas diletakkan dalam daun pisang, lilin ini akan meleleh dan menambah rasa ke makanan sehingga membuat makanan terasa lebih enak.

3. Ramah lingkungan

   Kebanyakan penjual membungkus makanannya dengan plastik atau styrofoam. Pembungkus sekali pakai ini mengandung zat kimia yang berbahaya bagi tubuh dan sangat sulit sekali diurai. Namun daun pisang adalah pilihan yang jauh lebih ramah lingkungan. Daun pisang sangat mudah terurai dalam waktu singkat, tidak seperti plastik yang membutuhkan ratusan tahun untuk terurai.


4. Higienis

     Daun pisang tidak membutuhkan banyak pembersih. Cukup dilap dengan sedikit air kemudian diangin-anginkan. Daun pisang dapat dengan mudah digunakan sebagai wadah atau pun pembungkus makanan. Tak heran jika untuk mengatasi pencucian piring ada juga penjual yang menataki piringnya dengan daun pisang.

5. Bebas bahan kimia dan lebih praktis


       Mencuci piring dengan sabun bisa meninggalkan sisa bahan kimia dari sabun yang mungkin tertinggal. Hal ini dapat berisiko mencemari makanan. Ukuran daun pisang yang cukup besar juga mampu menahan saus tanpa basah dan bahkan salah satu penjual rawon di kawasan BSD menggunakan daun pisang sebagai wadah rawon.




Dont Forget to follow us at :



#nasibakar #tuna #nasibakarayam #dagingayam #nasibakardaging #dagingsapi #nasibakartuna #sbykulinerinfo #promo #nasibakarsepanjang #promomakansby #tasty #yummy #nikmat #nagih #selera #foodie #indonesianfood #kulinersby #sidoarjo #kulinersidoarjo #sepanjang #suarabaya #halal #halalfood




3 komentar:

Penyajian Nasi Bakar menurut beberapa daerah di Indonesia

Penyajian Nasi Bakar menurut beberapa daerah di Indonesia Welcome back to nasi bakar sepanjang, tidak terasa sekarang adalah...