Penyajian Nasi Bakar menurut beberapa daerah di
Indonesia
Welcome back to nasi bakar
sepanjang, tidak terasa sekarang adalah postingan ketujuh. Postingan
sebelum-sebelumnya sudah memberikan pengetahuan baru bagi penikmat nasi bakar
dan tentunya konsumsi nasi bakar ternyata juga mendatangkan manfaat bagi tubuh
loo. Kandungan yang terdapat dalam ayam, ikan dan daging menambah gizi dan
protein dalam tubuh kita. Sekarang ini mimin mau memberikan informasi yang
menarik untuk diulas, So Let’s begin….
Beberapa contoh penyajian
Nasi Bakar menurut beberapa daerah di Indonesia :
A.
Nasi Bakar Khas Sunda
Nasi bakar ini berisi ikan tongkol , tempe orek dan telur
dadar.
Langkah
Penyajian :
1.
Siapkan nasi beri
garam sedikit aduk2 lalu diamkan siapkan bumbu2 untuk membuat isian nya..
-Kocok telur beri royco sedikit lalu goreng selesai di goreng di potong2.
-tempe di potong2 kecil memanjang untuk orek nya lalu goreng sisihkan potong
bawang merah,putih, tomat lalu tumis hingga harum masukan bumbu penyedap garam,
lalu masukan tempe dan kecap diamkan sampai sedikit meresap. -ikan tongkol
ambil daging nya saja di suir2 sisihkan siapkan bumbu2 ulek bawang merah,
putih, jahe, kunyit, lalu tumis hingga harum masukan air sedikit masukan
penyedap rasa lalu masukan daun salam, dahn jeruk, masukan ikan aduk2 dan
diamkan sampai meresap. -masukan santan beri air sedikit masukan daun jeruk,
geprek serai beri garam sedikit diamkan sampai mendidih.
2.
Sudah matang
semua isian lalu siapkan daun pisang dan masukan nasi dan isian lalu gulung,
kukus dan bakar.
B.
Nasi Bakar Khas
Pandeglang (nasi bakar ati ampela)
Langkah Penyajian :
1.
Bersihkan ati empela dan buang kotorannya cuci sampai
benar" bersih. Lalu rebus ati empela dengan bumbu racik ayam goreng sampe
mendidih dan air agak surut.
2.
Setelah matang, potong
kecil"ati empelanya taro di mangkok. Iris tipis" bawang merah,bawang
putih,cabe merah keriting,cabe rawit dan daun bawang taro di mangkok. Lalu
siapkan nasi secukupnya
3.
Panaskan minyak, lalu tumis
bawang merah dan bawang putih sampe harum. Lalu masukkan cabedaun bawang,
garam,gula dan penyedap rasa aduk"hingga tercampur rata. Lalu masukkan ati
empela dan nasi aduk lagi hingga benar" tercampur rata. Cicipin rasanya
sudah pas atau belum.
4.
Siapkan selembar daun pisang.
Taro nasiempela tadi diatas daun pisang lalu ratakan dan rapihakan agar tidak
berantakan saat nanti digulung. Setelah itu gulung dan rapihkan. Sematkan
pinggirannnya menggunakan tusuk gigi atau seteples. Lakukan sampe habis
5.
Panggang pais burihnya
menggunakan api kecil sampe daun berubah warna kecoklatan. Sekitar 15 menit
6.
Setelah
matang, angkat pais burihnya dan sajikan selagi hangat. Dengan ditemeni menu
lauk yang lainnya.
C.
Nasi
Merah Bakar Khas Sulawesi Utara
Langkah Penyajian :
1.
Langkah
Pertama, mencuci beras merah sampai bersih lalu melakukan hal yang sama dengan
potongan daging ayam serta daun melinjo
2.
Nasi
merah dan nasi hitam yang sudah dicuci kemudian dikukus sampai matang lalu
angkat dan sisihkan sebentar
3.
Setelah
itu, tumbuk kasar bumbu kemudian panaskan minyak untuk menumisnya sampai harum
4.
Tambahkan
potongan daging ayam serta daun melinjo. Aduk sampai rata sembari menuangi air
5.
Masak
sampai matang serta bumbunya kesat. Setelah itu, angkat dan siapkan daun pisang
beberapa lembar
6.
Letakkan
nasi merah diatasnya kemudian beri dengan isian di tengahnya. Lalu gulung
sembari dipadatkan dan bungkus dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan lidi
7.
Lakukan
sampai nasi dan bahan isiannya habis. Selanjutnya, panggang nasi merah bakar
tersebut selama beberapa saat
8.
Baliklah
sampai kedua sisinya kecoklatan serta aroma nasi wangi. Angkat lalu sajikan di
piring saji
D.
Nasi
Bakar Mamong Khas Bondowoso
Kata Mamong diambil dari
bahasa Madura, artinya bingung hingga termangu. Istilah mamong pada nasi bakar
ini sengaja disematkan. Karena setelah memakannya, orang dijamin pasti bingung
dan termangu, saking enaknya. Lalu ketagihan.
Nasi bakar yang satu ini memang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Perpaduan rasa antara gurih, pedas, serta lezat. Ditambah aroma wangi khas daun pisang yang terbakar. Untuk mengolah nasi bakar sebenarnya tak terlalu sulit. Mirip membuat nasi uduk atau nasi kebuli. Beras yang sudah dicuci bersih dicampur santan kelapa dan beberapa bumbu dan rempah. Lalu dimasak lazimnya menanak nasi.
Selanjutnya, nasi yang sudah matang tersebut dibungkus daun pisang. Lalu di bagian tengahnya diberi isian lauk pelengkap. Isian yang diselipkan dalam nasi gurih tersebut terdiri dari suwiran ayam, kemangi, ikan teri. Semua bahan isian ini terlebih dulu dimasak. Nasi gurih berbungkus daun pisang itu yang telah bercampur isian tersebut lantas ditanak selama beberapa menit. Hal itu dilakukan agar nasi lebih matang dan bisa bertahan lama. Untuk menambah aroma dan citarasa , nasi yang sudah natang itu lalu dibakar.
Adapun cara penyajiannya, bungkusan nasi bakar itu langsung ditaruh di atas piring. Saat hendak disantap, barulah bungkusan daun dibuka. Sebagai lauk pelengkap, bervariasi. Sesuai selera. Jangan lupa, acar mentimun sebagai penetral rasa di lidah.
Nasi bakar yang satu ini memang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Perpaduan rasa antara gurih, pedas, serta lezat. Ditambah aroma wangi khas daun pisang yang terbakar. Untuk mengolah nasi bakar sebenarnya tak terlalu sulit. Mirip membuat nasi uduk atau nasi kebuli. Beras yang sudah dicuci bersih dicampur santan kelapa dan beberapa bumbu dan rempah. Lalu dimasak lazimnya menanak nasi.
Selanjutnya, nasi yang sudah matang tersebut dibungkus daun pisang. Lalu di bagian tengahnya diberi isian lauk pelengkap. Isian yang diselipkan dalam nasi gurih tersebut terdiri dari suwiran ayam, kemangi, ikan teri. Semua bahan isian ini terlebih dulu dimasak. Nasi gurih berbungkus daun pisang itu yang telah bercampur isian tersebut lantas ditanak selama beberapa menit. Hal itu dilakukan agar nasi lebih matang dan bisa bertahan lama. Untuk menambah aroma dan citarasa , nasi yang sudah natang itu lalu dibakar.
Adapun cara penyajiannya, bungkusan nasi bakar itu langsung ditaruh di atas piring. Saat hendak disantap, barulah bungkusan daun dibuka. Sebagai lauk pelengkap, bervariasi. Sesuai selera. Jangan lupa, acar mentimun sebagai penetral rasa di lidah.
E.
Nasi
Bakar Asar Papua
Kalau ke Indonesia Timur, Anda akan sering mendengar istilah
Ikan Asar. Yaitu ikan segar yang diawetkan dengan cara diasap atau dipanggang.
Satu menu asal papua yakni Nasi Bakar
Asar Papua. Nasi yang dibakar dalam balutan
daun pisang, tampak mengilat saat dihidangkan. Cita rasanya gurih berbumbu.
Begitu juga suwiran daging ikan Asar, sedikit pedas terasa di ujung lidah. Pada
menu ini, tambahan telur rebus (dan kerupuk) hanya sebagai modifikasi untuk
memperkaya rasa.
Dont Forget to follow us at :
Instagram : instagram nasi bakar sepanjang
Facebook : Facebook nasi bakar sepanjang
Blogger : Blogger nasi bakar sepanjang
Youtube : youtube nasi bakar sepanjang
Instagram : instagram nasi bakar sepanjang
Facebook : Facebook nasi bakar sepanjang
Blogger : Blogger nasi bakar sepanjang
Youtube : youtube nasi bakar sepanjang
Sumber :
http://www.masakandapurku.com/2016/01/resep-membuat-nasi-merah-bakar-khas.html https://cookpad.com/id/resep/10610295-pais-burih-khas-pandeglang-nasi-bakar-ati-empela?via=search&search_term=nasi%20bakar%20khas%20jawa%20barat
Bervariasi yaa ternyata ��
BalasHapusJadi kepingin cobain smua :)
BalasHapusEnak semuaa
BalasHapusEnak semuaa
BalasHapusMau nyobaa 😊😊
BalasHapus